Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Чувство страха известно с древних времён. Его можно назвать определённым эмоциональным состоянием, дискомфортным для человека, самой сильной эмоцией, из-за которой мы способны на все. Чтобы управлять страхом, необходим навык.

Моя компания успешна и на виду уже довольно много лет. Но, оглядываясь назад, еще на самое начало, вспоминается период выбора – как перейти из позиции топ-менеджера (наемного сотрудника), стать владельцем собственного бизнеса и как его развивать. Тогда во многом виной всему был страх неопределенности. На помощь пришла технология коучинга, инструменты которого помогли мне многое осознать и справиться с неопределенностью, принять решение. Я задавала себе вопросы, проходила этап открытий и исследований. И сегодня готова поделиться полезной для вас информацией, которая поможет сделать выбор, ответить себе на вопросы и научиться управлять своим страхом.

О чем говорит ваш страх?

Страх неопределенности призван оградить человека от перемен, он препятствует личностному развитию, но защищает от принятия необдуманных решений и совершения действий, о которых мы будем сожалеть. Важно постепенное исследование, о чем он хочет сказать.
Если мы встретились со страхом неопределенности, значит, есть некое послание, на которое следует обратить внимание. Возможно, у нас отсутствует перспектива будущего, и нет ясности, куда двигаться. В этот момент важно разобраться со сдерживающими факторами – нерешенными, долго откладываемыми вопросами. Для этого необходимо быть в правде с собой. И вот тогда начинается самое интересное. У нас появляется шанс поступить по-другому... но как это сделать?

Перестаньте убегать

Встречаемся со страхом, вглядываемся в него очень внимательно, аккуратно и осторожно. Узнаем себя. Вместо попытки контролировать всех и вся, начинаем постепенно взрослеть, изменяя свое восприятие. Берем ответственность за то, что можем, и не берем – за то, чего не можем. Обдумываем, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей? Отвечая на вопросы для себя, мы открываемся, и страх неопределенности постепенно исчезает.
Задайте себе вопросы:

№ 1. Что станет результатом моих действий? Рассмотрите все возможные варианты развития событий. Какие неприятности и ущерб в принципе могут нас ожидать? Здесь формируется возможный негативный вариант событий.

№ 2. Какие из рисков действительно реальны? Что нам грозит, если случится … ? Насколько реально, что произойдет это?

№ 3. Что можно сделать, чтобы противостоять/предотвратить деструктивное развитие событий?

Рассмотрев все варианты, вы заранее сформируете для себя реакцию на любой из них и это автоматически увеличит ваши шансы на успех.

Есть еще одна похожая методика работы с ограничениями и страхами. Она называется парадоксальной интенцией. Ее автор – австрийский психотерапевт Виктор Франкл. Суть данной методики в том, чтобы представить самую страшную ситуацию из всех возможных и найти пути ее решения. Например, если боитесь не оплатить необходимые затраты или платежи, то представьте, что наступил тот день, когда пришла пора вносить оплату, а денег у вас нет… Обычно от всех этих страхов мы стараемся отмахнуться. А что если попробовать действовать наоборот? Вы увидите, как ваше воображение само начнет выстраивать возможные варианты поведения, направленные на поиск вариантов и решение конкретной проблемы. Потому что совладать со страхом можно только развернувшись и двигаясь к нему навстречу.

Выберите ту методику, которая вам понравилась больше всего и будет более действенной.


Читайте также

7 научно-подтвержденных способов для развития мозга


Постепенное освобождение

Для начала поставьте себе адекватную и реальную цель, возьмите себя в руки и настройтесь на позитив.

В такой период очень важно, чтобы кто-то был рядом, поддержал и подсказал правильное направление. Найдите для себя друга или профессионального специалиста, который окажет вам поддержку.

Вадим Зеланд, автор "Трансерфинга реальности", говорит о том, что, если мы чего-то боимся, преодолеть страх может просто отключение "значимости" этого события или ситуации. Потому что, когда ситуация для нас не является значимой, мы не испытываем стресса.

Многие опасаются того, что случится с нами в будущем. А для предпринимателя это ощущение страха постоянно. Каждый отказ приближает вас к заветному "Да" и делает увереннее. Развитие бизнеса обязательно проходит этапы взлетов и неудач. Это воспитывает упорство, без которого не стать успешным предпринимателем. Работайте и развивайтесь, ведь предприниматель – это инноватор. Имейте смелость пойти на то, что вам казалось невозможным.