Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Вы не задумывались, сколько времени в течение суток в вашей голове идет диалог с мысленным собеседником? А сколько времени в вашей голове тишина?

Мышление человека представляет собой мысленные вопросы и ответы на них, которые мы даем себе сами. От того, насколько качественные вопросы и продвигающие ответы мы способны дать самим себе – зависит качество наших достижений. Именно голос в голове - наш внутренний разговор и сдерживает нас от достижения желаемых целей.


Читайте также:

2 способа как превратить волнение в мудрость


«У тебя не получится», «Давай в другой раз?», «Я не достоин» и другие подобные мысли мешают нам на пути к счастью. Так что же делать? Многие пытаются остановить внутренний голос, который вечно сомневается, противоречит, выражает страх или неуверенность. Но чем больше внимания мы уделяем ему, тем интенсивнее он звучит и сопротивляется уходить. Так как же правильно общаться со своим внутренним «Я»?

С кем-кем, а уж с собой я точно умею ладить!

Так как мы не можем жить без саморефлексии, (по-простому, самоанализа), нужно научиться общаться с собой правильно - строить внутренний монолог таким образом, чтобы он был продуктивным, а не тормозил развитие. Представим ситуацию: вы не смогли достичь определенной цели. Какой вопрос вы зададите себе? Может быть, вы сформулируете его так: «Почему у меня не получилось это сделать, что пошло не так?». В таком случае, вы уже прошли фазу самообвинений, но так и не достигли фазы продуктивного общения с собой. Вместо этого стоило спросить: «Что важно сделать, чтобы, наконец, получилось?». Почувствуйте разницу от реакции вашего тела на данные вопросы. Когда плечи опускаются, а когда появляется желание сделать по-новому, попробовать еще раз? Задавая правильные вопросы, вы не просто лучше понимаете себя, вы стимулируете свое развитие.

Какой он, продуктивный вопрос?

Во-первых, такой вопрос никогда не начинается с «почему», ведь это вопрос-тупик, который ни к чему не приводит кроме бесконечного самокопания.

Правильный вопрос мотивирует вас на результат. Более того, такой вопрос направлен в будущее: он не заставляет вас погрязать в прошлом, а несет новые возможности и перспективы. Конечно, отвечая на него, вы задумываетесь, но после - всегда следуют действия. Именно такого рода вопрос можно назвать продуктивным. Существует множество списков «правильных» вопросов, которые стоит себе задавать. Если вас, например, достала рутина, не стоит спрашивать себя: «Почему жизнь меня не балует яркими эмоциями?». Спросите лучше: «Что я сегодня могу сделать, чтоб побаловать себя?». Никогда не задавайте себе вопрос о том, «Почему вам не нравится ваша работа?», спросите лучше, «какое занятие приносит мне радость и важно для других людей?»

Если, проходя возле витрины шикарного бутика, вы увидели часы, которые, к сожалению, пока не в силах себе позволить, спросите лучше, что сделать, чтобы стать владельцем таких часов. Ведь вопрос о том, почему вам вечно не хватает денег, уведет вас в сторону от действий, которые приведут к желаемым результатам. Более того, продуктивные вопросы мотивируют и вдохновляют. Например: «Что конкретно мне важно сделать, чтобы ко мне пришла ______ сумма денег?»

Если вы хотите развить в себе уверенность, то вместо вопросов самому себе по типу: «Что со мной не так?» – задумайтесь, какими качествами обладают люди, которыми вы восхищаетесь, и «Какие новые действия вы можете совершить, чтобы раскрыть свою уверенность?»

Самый лучший друг и помощник для вас – это вы сами. Ежедневно совершенствуйте дружбу с собой – и вы, несомненно, увидите результат. А более детально о том, как договориться с собой, вы сможете узнать 24 сентября на тренинге «Личная эффективность в бизнесе». Приходите и преодолейте барьеры на пути к вашей личной эффективности и успеху!