Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Предприниматель, как и бизнес, проходит разные этапы развития, и наступает момент, когда очень важно передать часть своих полномочий и ответственности помощнику или заместителю, и каждый предприниматель думает, что эту работу лучше него никто не может сделать. Подобные мысли дают немало источников для стресса и плохого настроения для предпринимателя. Накапливается текучка, некогда думать о стратегии, и развитие бизнеса может быть хаотичным. Если у вас подобная ситуация, и вы хотите развивать помощника, и передать ему часть ответственности, важно сделать несколько последовательных шагов.


Читайте также:

Это не шутки, господа, или Как перестать откладывать?


Где искать

Первое, что нужно сделать, это определиться с потенциальным преемником. Хорошо вырастить помощника из состава сотрудников, но также есть плюсы в том, чтобы пригласить на эту работу стороннего человека, чтобы обогатить коллектив «новой кровью». Эксперты советуют обращать внимание не на того, кто имеет наиболее подходящий опыт и навыки, а на того, кто имеет наибольший потенциал для роста. Не стоит отдавать задачу по поиску такого человека HR-специалисту, лучше сделать это непосредственно руководителю, ведь он лучше, чем кто-либо знает, какой человек справит ся с этими задачами. Понаблюдайте и составьте описание, какие ключевые действия вы делаете, и какими навыками и компетенциями важно обладать, чтобы получать наилучший результат в этих действиях. Это действия, которые вы хотите делегировать вашему преемнику.

Для потенциального руководителя так же очень важны личностные качества, поэтому хорошей идеей будет отправиться с кандидатами на свежий воздух поиграть в неформальной обстановке, например, в пейнтбол или в любую другую соревновательную игру. Именно в такой неформальной ситуации можно наилучшим образом проверить, как проявит себя человек, во-первых, в командной игре, во-вторых, в экстремальной ситуации. Руководителю важно понять, сможет ли он найти с потенциальным преемником точки соприкосновения, поскольку при отсутствии взаимопонимания довольна трудно передать знания и опыт, ввести в курс дел даже самого талантливого сотрудника!

Как учить

Для того, чтоб обучать потенциальных кандидатов на руководящие должности, многие компании используют систему тренингов, а так же программ личного развития. Но, к сожалению, одни тренинги хорошую замену не воспитают, ведь самое ценное – это опыт руководителя. И этот опыт невозможно пересказать, потенциальный преемник должен побыть вместе с руководителем в реальных ситуациях, понаблюдать за его реакцией и действиями. Именно поэтому в Европе очень популярен метод «тени», когда потенциальный преемник становиться личным помощником руководителя, ходит за ним буквально по пятам, изучая малейшие детали. Если руководитель действительно хочет воспитать достойную замену, важно ничего не скрывать от своего «ученика»: пусть он понаблюдает за общением с сотрудниками, клиентами, телефонными звонками. Преемник должен знать все: как руководитель одевается, где устраивает формальные и неформальные бизнес-встречи, как организовывает рабочее и нерабочее время. Руководитель, наверняка, обладает жизненными секретами, как справиться со стрессом или усталостью. Важно поделиться ими, иначе преемник, даже если он имеет все профессиональные знания, может попросту не совладать с собой в критических обстоятельствах.

Как ввести преемника в дела

Для начала составьте список партнеров, клиентов, и других стейкхолдеров, с которыми от вашего лица будет общаться ваш помощник. Познакомьте помощника с каждым из них, скажите, что это надежный человек, и он уполномочен от вашего лица принимать решения по вопросам, по которым вы сотрудничаете. Также следует сообщить, что вы всегда остаетесь на связи, держите руку на пульсе, готовы, в случае необходимости, подключиться. Не забудьте оповестить сотрудников на собрании отделов или подразделений, которые будут взаимодействовать с вашим помощником или замом, по каким вопросам к нему можно обращаться. Затем вам важно продумать систему, каким образом вы будете контролировать и в то же время поддерживать вашего зама, или помощника в том, чтобы он мог самостоятельно двигаться и нес всю полноту ответственности, применяя полномочия.

Напоследок, важно уточнить, что самому руководителю стоит быть готовым к работе с преемником. И дело не во времени или необходимых усилиях, чтобы учить кого-то. Важно быть готовым психологически. Ведь для многих руководителей и владельцев бизнеса их бизнес, работа – способ самовыражения. Такие руководители хотят держать все под тотальным контролем, чтобы все было выполнено в рамках их виденья. Поэтому руководителю важно на психологическом уровне понимать, что задача в том, чтобы найти себе хорошую замену, свежую, но здравомыслящую голову, а не клонировать себя. У вас все получится. Станьте своеобразным наставником, при этом, ключевое и последнее – это доверять, доверять, доверять...

Предприниматели – люди особенные. Мы в вас верим, и у вас всегда есть возможность создать те изменения, которые приведут к развитию ваш бизнес и дадут вам возможность реализоваться. Для вас будет еще много ценной информации. Делитесь ею с друзьями, посещайте наш сайт.