Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Удачная бизнес-идея – это половина успеха будущего бизнеса. Именно поэтому мы решили узнать, какие новые идеи воплотили бы успешные предприниматели, если бы начинали новый бизнес! Совместно с деловым изданием «Бизнес и Власть» наш Центр проводил исследование, в котором приняли участие 30 успешных предпринимателей Казахстана. В этом материале – о том, какие идеи вдохновляют на реализацию, а также как выбрать свою идею для бизнеса?

Исследование завершено, и главным осознанием стало то, что предприниматели с огромным желанием готовы заниматься тем, что… приносит им радость и интерес! Факт довольно очевидный, однако, данная бизнес-идея должна соответствовать нескольким важным критерием, чтобы быть жизнеспособной. Если вы планируете запустить новый бизнес, для вас мы подготовили вопросы, ответив на которые, вы сможете протестировать свою идею и создать большую четкость в голове для ее реализации. Итак, ответьте для себя на следующие идеи.

  • Нравится ли вам выбранная идея? Насколько по шкале от 1 до 10 эта идея вдохновляет вас? (где 1 – не вдохновляет, а 10 – вдохновляет по максимуму)
  • Если бы вы были вполне обеспеченными, вы продолжили бы заниматься развитием этой идеи - предоставлением данных товаров/услуг на рынке?
  • Нужна ли в реальности данная услуга рынку? Или она интересна только для вас?
  • Есть ли аналогичные услуги на рынке? Если да, то в чем будет заключаться ваша уникальность от имеющегося на рынке?
  • Какие первые три действия вы осуществите в течение текущей недели, для того, чтобы запустить ваш бизнес проект?

Отвечая на эти вопросы, вы развиваете идеи до их воплощения в бизнес-проект. Ниже делимся бизнес-идеями от рубрики «Успех неизбежен» издания «Бизнес и Власть», где наш Центр интервьюировал предпринимателей Казахстана. Итак, чем они поделились:

Идеи из разных Сфер:

  • Путешествия
  • Спорт
  • HoReCa
  • Здоровье и красота
  • Образование
  • Отдых
  • Другое

Индивидуальные путешествия

Самые увлекательные путешествия - те, которые организованы самостоятельно. Не горящие туры по истоптанным туристами маршрутам, а уникальные путешествия с разными характерами для особых людей. Именно таким бизнесом хотел бы заняться известный предприниматель Алексей Положенцев: «Я вообще считаю, что путешествия – это возможность развиваться. Опыт других народов, стран, территорий очень помогает в бизнесе. Это я говорю, исходя из собственного опыта. Многие интересные вещи, которых нет в Казахстане, но которые есть в других странах, я пытаюсь внедрить в свой бизнес, тем самым создавая новую ценность для своих клиентов». Выходит, путешествовать не только увлекательно, но и полезно. Именно путешествия помогли Алексею создать такой бизнес, какой он есть сейчас. На Западе предприниматель впервые увидел новые банные традиции, которые очень отличались от советских. Путешествия помогли Алексею найти нишу для бизнеса: он создал красивые, эстетически совершенные общественные бассейны и сауны, которых еще не было в стране. «Мы не останавливаемся на достигнутом, у нас постоянно появляются новые идеи в дизайне, усовершенствовании оборудования. Все это мы привозим в Казахстан для наших клиентов из других стран».

Известный предприниматель Алексей Беляев согласен, что путешествия являются важным источником бизнес-знаний: «Моменты моих путешествий по миру – это очень хороший опыт. Из них я привожу то, чего, по моему мнению, не хватает здесь. Когда ты находишься за границей или читаешь книгу очередного гуру, это заставляет тебя посмотреть на свою проблему с другой стороны…»

Лучший бизнес – хобби

Предприниматель Лария верит, что лучше всего, когда в бизнес превращается любимое дело. Именно такой бизнес обладает особым шармом: «Мне нравится многое! Я люблю готовить, поэтому освоила бы еще профессию шеф-повара… Люблю вино, мне интересно, как его создают, возможно, я освоила бы профессию сомелье…»

Лария не одинока в своих убеждениях, успешный предприниматель Мирбек Баканбаев также считает, что юношеские мечтания стоит воплощать в жизнь: «Если представить, что все возможно, то я бы занялся разведением породистых лошадей. Это из разряда юношеских мечтаний, но я уверен, в свое время оно найдет себе место в реальности».

Здоровье всегда в моде

Интересно, что много идей, которые возникли у предпринимателей, связаны со здоровым образом жизни. Быть здоровым всегда приятно и модно, здоровье – именно то, на что потребитель всегда готов тратить деньги. Бизнесмен Данияр Утеулин на данный момент развивает беговой клуб в Алматы — Almaty Running Club. Данияр тренируется в нем сам и помогает тренироваться другим.

А еще лучше связать спорт с путешествиями – так считает предприниматель Ерлан Манатаев – ведь спортивный туризм полезен и увлекателен. Также Ерлан не против заняться консультированием в сфере управления, финансов, а также инвестиций, ведь он на личном опыте убедился, как все это важно для предпринимателя.

Цирк-шапито или семейная кофейня

Кто-то хочет заниматься спорт-туризмом, кто-то бизнес-туризмом, а вот Мурат Мутурганов мечтает путешествовать с цирком-шапито ну или хотя бы открыть уютную кофейню, где можно показывать фокусы: «В Казахстане я мечтаю открыть свой цирк шапито и путешествовать с ним по всей стране. Если говорить локально, то хотелось бы открыть семейную кофейню. Такую, где папа будет встречать гостей, обучать фокусам, мама — что-то печь. Такой family style, как в Италии…»

Знания, которые объединяют

А вот полезная идея Валерии Шабуниной: девушка мечтает создать образовательный проект, который объединит родителей и детей. Ведь сейчас это так актуально, и почему никто до сих пор не додумался до этого? Валерия убеждена: «Если хочешь воспитать детей, следи за собой. Мне трудно сейчас определить, какими будут дети у тех родителей, которые все свое свободное время проводят либо в ресторанах, либо у телевизора. Это очень плохой пример».

Идею создания детского сада или центра развития также поддерживает Орынбасар Мухамадиева: «Здоровые осознанные люди – это большая помощь государству, – верит Орынбасар, – если сознание человека будет развиваться и расширяться с малых лет, это позитивно повлияет на трансформацию общества».

Бизнес-отдушина

Иногда важно прислушаться к своим собственным желаниям…и, возможно, возникнет та самая идея, которая позволит создать идеальный бизнес, бизнес, который принесет деньги и удовольствие. Насчет этого известный предприниматель Виктор Гребенников говорит: «Я очень люблю людей и работаю с ними с утра до вечера. Но иногда хочется полностью погрузиться во что-то другое. Сейчас у меня появилось охотничье хозяйство, и это для меня настоящая отдушина. Там тишина, людей практически нет и совершенно другая атмосфера…»

Все любят новоселье

Нуржан Оспанов считает, что бизнес в сфере недвижимости – это то, что одновременно может приносить радость людям и доход предпринимателю: «Сколько народ радуется, когда заезжает в новую квартиру или офис. Слышал где-то, как сферу недвижимости называли «ленивым бизнесом»: построил – сдал, ну или продал в итоге. Я с этим не согласен, да и слова меня эти не задевают, ведь такой бизнес не стыдно оставить своим детям». Приносить пользу стране и людям Нуржан также готов, занимаясь экспортно ориентированным сельским хозяйством. Именно этот бизнес может привлечь деньги в страну, а не, наоборот, увести их вовне.


Читайте также

Все идет своим чередом, или Этапы развития бизнеса


Детский футбольный клуб

Детский футбольный клуб – вот чему не хватало Казахстану. Именно таким бизнесом занялся бы Данабек Калиаждаров: «Я поехал в Ньюкасл по своей докторской диссертации, и там местная группа выходцев из СНГ собиралась играть в футбол. На базу пришли совсем маленькие дети играть с мячом. Там стояла толпа родителей, которые поддерживали детей. Родителей было, наверное, больше, чем на самом футбольном матче Newcastle United! Когда я увидел, как дети стараются, а тренера им помогают, я подумал, что это можно сделать и в Казахстане…»

Мобильный салон красоты

Темпы жизни требуют – салоны красоты становятся мобильными. Именно такой мобильный салон хотела бы создать Анастасия Шерин: «Большинство современных женщин сегодня стараются совмещать семью и работу, не забывая выглядеть презентабельно… Представьте, что далеко никуда не нужно будет ехать, все необходимые услуги окажут вам на дому, и вы то время, которое потратили бы на дорогу, сможете провести продуктивно!»

Еще идеи?

Успешный предприниматель Нурлан Абишев занялся бы бизнесом по переработке мусора и бытовых отходов. Ведь, во-первых, эта ниша еще не освоена. Более того, в этом есть некая социальная ответственность. Ринат Байдаулетов, в свою очередь, непротив построить спортивный комплекс: «Я делю бизнес на активный и пассивный. Я бы хотел иметь некий пассивный доход, которому не нужно уделять очень много времени. Например, спортивный комплекс». Сергей и Гаухар Монко верят, что самым перспективным сегодня является IT-бизнес. А какая идея по душе вам? Какой бизнес принесет вам успех и удовольствие?

*По материалам исследования Центра и ДИ «Бизнес & Власть». Исследование проводилось с 1 октября 2014 до 1 июня 2015г.