Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Вы предприниматель? Отлично! Тогда сыграем? Сможете ли вы дочитать это предложение без мыслей о том, что нужно позвонить клиенту, внести изменения на сайт, нанять нового стажера или о встрече, которую срочно надо назначить?

Справились? Великолепно!

Это значит, что Вы, возможно, имеете способность фокусироваться гораздо лучше, чем многие предприниматели.

Ключевой драйвер успеха предпринимателя - это способность фокусировать внимание, сосредотачивать его как луч лазера, как кончик булавки - на проекте. Именно безоговорочная концентрация и личная мотивация отделяет успешного создателя бизнеса от среднестатистического.

Портал Fastcompany опросил 7 бывалых предпринимателей о том, как они сохраняют фокус своего внимания, и что им в этом помогает. И вот, что получилось:

№7. Составь сценарий заново

Джулия Харц, со-основатель Eventbrite

Когда мне нужно абстрагироваться от шума и создать пространство для креативных идей, я обычно иду в комнату, одна или с несколькими сотрудниками нашей компании. Мы садимся вместе и я задаю вопрос: Каким необычным способом мы можем решить этот вопрос? Позволяя потоку мыслей свободно течь, к нм приходят ответы и решения, которых никто не применял до нас. Здесь главное - состояние, в котором мы это делаем. Когда вы придете к этому, то можете делать удивительные вещи очень быстро!

№6. Отвлекись от рутины

Марк Бакакс, со-основатель Ideapod

"Мое самое продуктивное время начинается, когда я вдалеке от рабочего места. Секрет в том, чтобы соединиться с нечто большим, чем моя текущая ситуация. Это не "думание", а как раз наоборот. Я обнаружил, что, когда я отпускаю мысли, (особенно те привычные мысли, которые я думаю изо дня в день), тогда и приходят новые идеи!

Мы окружены шумом. Люди считают, что им так много нужно узнать... Так посмотреть, может показаться, будто своей работой ты вообще не сможешь заниматься пока не будешь знать абсолютно всех новых трендов в своей индустрии".

Время от времени я отправляюсь на природу, чтобы восстановить силы и думать более ясно. Во время своей поездки в тропические леса Бразилии, я встретился с шаманом. Благодаря той встрече я прочувствовал, что это значит - "быть собой" (перев. - "experience yourself"). Мы много раз слышали, что вдохновение приходит изнутри. Я считаю, это правда. Если ты по-настоящему не соединен с частью внутри тебя, то, что ты испытываешь, - это не вдохновение, а его имитация.

meditate

№5. Найди время для себя

Кэти Рэй, управляющий директор TechStarsBoston и основатель Project11

Мой главный секрет сохранения внимания - это скорость. Мне нужно, чтобы все двигалось очень быстро, тогда мне легче думать. Для этого я езжу на велосипеде, бегаю в парке, могу одна водить машину часами.

Я использую диктофон, чтобы записывать свои мысли. Некоторые люди по природе писатели. Я же, по природе, "говоритель". В такие моменты я просто позволяю потоку течь, но для этого мне важно быть одной и в движении.

В трудные времена, когда необходимо принять отчаянные меры, она организует презентацию и говорит о проблеме, которая требует решения. "Нет ничего более действенного, чем рассказать о проблеме на публике. Я говорю о том, что происходит, смотрю на реакцию людей и их ответы помогают мне создать решение для данного вопроса".

REcorder

№4. Купи билет на самолет и отправляйся далеко-далеко

Амбер Валетта, модель, актриса, основатель Master & Muse

Креативность фонтанирует, когда я лечу на самолете. Я обнаружила, что пребывание в облаках, в дали от звонящего телефона, дает мне возможность снова вернуться к источнику вдохновения.

Если мне нужно вдохновить команду, мы играем в слова или выбираем слово, начиная с которого просто записываем все идеи и мысли, которые приходят к нам в голову, позволяя потоку течь.

plane

№3. Начинай день рано и используй "эффект кафе", когда нужен посторонний шум

Скотт Адамс, создатель Dilbert Comic Strip

Я начинаю свой день в 5 утра, пока рабочие моменты еще не нахлынули. В это время ничто не отвлекает.

После обеда я использую "эффект кафе". По последним данным, люди концентрируются в разы лучше, когда находятся в публичном месте, где создается естественный фоновый шум. Для этого я отправляюсь в ближайшее кафе.

Когда я владел рестораном, я таким образом умудрился написать целую книгу! Фоновый шум очень мне в этом помогал. И это было, кстати, до того, как данный факт подтвердили исследования.

cafe

№2. Отключитесь ненадолго

Кэти Лазарус, создатель Employee of the month podcast

Мой отец всегда говорил, что если мне предстоит написать тест, нужно отложить ручку и минутку посидеть, просто размышляя.

Также и в бизнесе, спустя много лет я все еще использую папин совет: перед тем как принять важное решение, я останавливаюсь, прислушиваюсь к себе, и только после этого принимаю решение и действую.

Я очень люблю разговаривать с людьми! Но если мне предстоит создать что-то креативное, я закрываюсь в комнате и отключаюсь от внешнего мира! В такие моменты я часто медитирую, просто спокойно сижу и отключаю телефон, конечно же.

Если у меня нет возможность уединиться, то я одеваю наушники. Это дает коллегам понять, что меня пока лучше не трогать. Хотя в такой момент никакой музыки в наушниках, конечно же, нет.

pencil

№1. Душ, пробежка, прогулка и, может, поездка на самолете или поезде

Рейчел Склэр, со-основатель Change the Ratio and the List

Когда мой мозг может работать без отвлечений, я могу делать очень классные вещи! Принять душ, побегать в парке, прогуляться - эти вещи занимают топовые позиции в моем списке вдохновения. Говоря откровенно, самая лучшая идея в этом году пришла ко мне, когда я гуляла в городе.

В такие моменты я держу свой телефон по близости, чтобы ни одна идея из тех, что приходят ко мне, не потерялась.

Время и место также имеют большое значение. Например, путешествия способствуют созданию творческих идей. Мои излюбленные способы - перемещаться на самолете или поезде. Это время, которое я на 100% могу назвать креативным!

jpgging

Удивительно, насколько много приятных последствий может иметь за собой всего одна способность человека - направлять и сохранять фокус своего внимания? Давайте вспомним, что может дать данный навык предпринимателю:

  1. получать самые значимые, важные для предпринимателя результаты
  2. способность генерировать нестандартные творческие идеи в короткий срок
  3. вдохновлять команду
  4. принимать стратегически важные решения
  5. договариваться с людьми
  6. лучше слышать внутренний голос
  7. лучше понимать и чувствовать себя
  8. создавать по-настоящему уникальные творения: книги, рекламные материалы, идеи, и т. д.

И это еще далеко не весь список возможностей, которые дает нам развитый фокус внимания. А теперь время для продвигающего вопроса: Какие способы концентрации внимания применяете вы?

Перевод: Дарья Стрекозова