Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Все мы знаем, что в современном мире все ну или практически все решают связи. Интеллект интеллектом, а без социального капитала сейчас никуда. Возможности и деньги, как известно, приходят к нам от людей. В одиночку непросто добиться успеха в бизнесе, да и с жизненными вопросами не так легко справиться, когда ты один. Именно поэтому нетворкинг стал полезной и неотъемлемой частью жизни многих успешных людей. Они пребывают в вечном процессе создания новых знакомств, и это приносит им не только выгоду, но и удовольствие! Благодаря нетворкингу предприниматели продвигают свой бизнес, находят партнеров, получают бесплатные советы от экспертов, необходимую поддержку в тяжелых ситуациях, да и, в конце концов, они всегда в окружении интересных личностей, с которыми есть о чем поговорить! А Вы знаете, как правильно выстраивать сети знакомств?

Правило № 1 Искреннее общение

Существует два вида нетворкинга: двусторонний и односторонний. Односторонний нетворкинг – это, как правило, процесс создания контакта исключительно с целью получения собственной выгоды. Человека, который норовит Вас использовать, очень легко распознать. Поэтому, приходя на нетворкинг встречу или же на любой ивент, не стоит сразу прощупывать возможности и добывать полезную информацию. Будьте искренним, расскажите сначала о себе, заинтересуйте в своей личности, начните с интересной истории или же уместной шутки. Попытайтесь выстроить искренне дружеское открытое общение. Если Вы хотите, чтобы Ваши контакты были долгосрочными, то важно, чтобы связь основывалась не только на рабочих интересах, но и на личном доверии и заинтересованности собеседников.

Правило № 2 Будьте полезным

Второй вид нетворкинга – это двусторонний нетворкинг. Вы, наверняка, имеете знания и опыт, которыми можно поделиться с другими. Полезными для кого-то так же могут стать и Ваши связи. Ведь один из самых лучших способов укрепить свою сеть контактов – это помочь людям выйти друг на друга. Таким образом, Вы зарабатываете личный авторитет, а это значит, что в будущем с Вами будут поддерживать контакт, к Вам будут обращаться. Так, автор бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци как-то раз заметил, что богатых людей отличает то, что они активно друг другу помогают. Кейт воспользовался этим наблюдением и начал активно помогать одной из своих успешных клиенток в подготовке к турнирам по гольфу. Вскоре состоятельная клиентка рекомендовала Кейта своим друзьям, знакомство с которыми помогло автору реализовать несколько очень успешных проектов. Сегодня Ферацци – первый нетворкер в мире, в его контактной книге более пяти тысяч номеров, среди которых президенты и министры, бизнесмены, звезды и другие успешные люди.

Правило № 3 Говорите о своих чувствах

Зачем чувства в бизнесе? А затем, что все мы, прежде всего, люди. И как мы уже сказали выше, никто не захочет общаться с сухарем, который ставит исключительно прагматичные цели и от коммуникации ожидает только полезной информации для решения собственных проблем.

Нетворкинг – дело тонкое, поэтому тут не обойтись без навыков межличностной коммуникации, обаяния и харизмы. Раскрыть все это поможет использование эмоций и чувств.

 

Поделитесь своими переживаниями по поводу последних событий в вашей жизни, расскажите, что чувствовали в моменты удач и поражений. Покажите, что вы настроены быть искренним. Более того, апеллируйте к чувствам собеседника. Дайте возможность ему поделиться своими эмоциями, и это поможет вам выстроить эмоциональную связь, которая намного сильнее любой другой. Так, например, мастер нетворкинга Билл Клинтон при встрече всегда здоровается за руку и в любой, даже деловой беседе задает пару личных вопросов, затрагивая эмоциональное «Я» собеседника. Очень важно при этом брать во внимание статус, содержание разговора, чтобы быть уместным и не переусердствовать с эмоциональным наполнением.

Правило № 4 История вашей жизни

Конечно же, не стоит при первой встрече рассказывать собеседнику всю историю вашей жизни в деталях. Но чтобы найти точки соприкосновения, важно четко помнить, что и когда с Вами происходило. Быть может, Вы учились в одном университете, участвовали в одном форуме с вашим собеседником. Или же у Вас есть общие знакомые, Вы увлекаетесь одним и те же видом спорта, обожаете один и тот же бренд часов и так далее. В любом случае важно точно знать, что о себе рассказать, ведь нетворкинг предполагает развернутые ответы. Так известный русский бизнесмен Андрей Шаронов считает, что при встрече не стоит налегать на рабочие вопросы, изначально важно понять, чем живет собеседник. Именно благодаря этому правилу Шаронов завел сотни полезных и крепких контактов.


Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Лучший нетворкер Нью-Йорка: Как он это сделал?


Правило № 4 Поймите, кого Вы ищете

Собираетесь посетить профессиональную вечеринку? Просмотрите заранее список приглашенных. Сейчас это очень легко сделать, например, пролистав список участников на страничке в Facebook. Пообщаться со всеми за вечер вряд ли удастся, именно поэтому важно знать, кто Вам интересен. Во-первых, узнав немного о человеке, будет легче завести разговор, а во-вторых, Вы будете уверены в том, какой вопрос, кому можно задавать. Интересным примером станет история Джеймса Лафферти, который успел поработать на топовых должностях в Procter&Gamble, Coca-Cola, а также British American Tobacсo. Молодой человек в отличие от других успешных топов, не учился в Гарварде, да и в Procter&Gamble он пришел работать инструктором по фитнесу. Но благодаря удачному нетворкингу он создал крепкие контакты с «нужными» учениками и вскоре оказался на позиции бренд-менеджера компании.

Мир не стоит на месте, поэтому для развития своего старт-апа или существующего дела стоит искать новые и порой нестандартные пути. Поначалу нетворкинг может показаться чем-то несерьезным, особенно тем, кто привык во всем рассчитывать исключительно на свои силы. Однако, как бы прагматично это не звучало: новые люди – это новые возможности, Ваши и Вашего бизнеса. Кроме того, это сэкономленные деньги, решенные вопросы, новые клиенты и партнеры. Разве можно от этого всего отказаться?