Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Джефф Безос – самый богатый человек в мире, 2018, по версии издания Forbes. Владелец Amazon.com, the Washington Post и аэрокосмической компании Blue Origin. Человек-легенда, который получил статус самого богатого человека не только в 2018 году, но и за всю историю человечества!

Он первым, опередив Билла Гейтса и Уоррена Баффета, достиг трехзначиной цифры в своем миллиардном состоянии, которое составляет $137,2 миллиарда.

В этой статье мы собрали принципы, по которым Джеф Безос живет, принимает решения в бизнесе и которые прививает своим сотрудникам.

Самое полезное в общении за Безосом – это наблюдать за его эмоциями во время разговора. Особенно когда ведущие задают каверзные вопросы. Создавать такую ясность, сохранять внутреннюю непредвзятость и трезвость ума – дорого стоит. Пообщавшись с таким человеком, становится понятным, как же он заработал более сотни миллиардов долларов. Самое интересное в статье – это истории, которые описывают, как именно он сформировал такие принципы в своей жизни.

Принцип №1. Внимание – клиентам, а не конкурентам.

Слишком много компаний допускают обидную ошибку – тщательно следят за каждым шагом конкурентов, исследуют их и … совершенно упускают из внимания клиентов! “Ваши конкуренты не заплатят вам ни цента. Так почему же вы уделяете им столько внимания? Пора фокусироваться на клиентах – на том, чтобы не просто удовлетворить их, а восхитить… и вы победите!” – Джеф Безос.

Принцип №2. Если есть проблема - есть решение! 

Матери Джефа было 17 лет, когда он родился. И с 4 до 16 лет каждое лето он проводил на ранчо дедушки в Техасе. Мудрый дедушка смог создать “иллюзию”, что без Джеффа на ферме он не справится, и каждое лето маленький Джефф стремился к деду, чтобы не оставить того без поддержки. Дедушка был особенным, потому что всеми хозяйственными делами фермы занимался сам. Даже когда заболевало какое-то животное, он исследовал нужную тему ветеринарии и сам лечил животное. Главный урок, который Джеф вынес из общения с дедом – в том, что если есть какая-то проблема, то обязательно есть и решение.

Принцип 3. Быть добрым - сложнее, чем быть умным

В конце 60-х, когда Джефу было 10 лет, они с бабушкой и дедушкой ехали на автомобиле. В то время была широко распространена радио-реклама. По радио в т.ч. часто крутили социальные ролики о вреде курения. В одной из реклам говорилось, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 2 минуты. Бабушка Безоса курила уже много лет. Джефф, вдохновившись идеей, решил посчитать, сколько же лет уже потеряла бабушка, начал усердно считать. И в результате, довольный собой, заявил бабушке, сколько именно лет жизни она потеряла из-за курения. В ответ на это, бабушка неожиданно заплакала. Дедушка все это время слушавший разговор, остановился и вывел Джефа из машины. Мальчик думал, что разозлил дедушку, но тот подошел к внуку и тихонько сказал: “Джеф, запомни… добрым быть труднее, чем умным”.

Принцип 4. Главный козырь успешного предпринимателя

Джеф Безос говорит, что выиграл в лотерею, имея ввиду, что живет в счастливой семье, которая безусловно любит его. “Я выиграл в лотерею, потому что у меня так много любящих людей в жизни. Их безусловная любовь помогает рисковать!” Действительно, чего бояться предпринимателю, если даже в случае ошибки или поражения, его близкие не перестанут его любить?

Принцип 5. Почему Amazon начинался как книжный магазин?

Безос мечтал открыть первый онлайн книжный магазин не только потому что вся его семья очень любит читать, но и потому что книги имеют самую большую классификацию в мире. Уже в 1994 году, когда Amazon только запускался можно было выбрать любую написанную за все времена книгу и купить ее на сайте. Тогда каталог книг достигал 3 миллионов наименований.

Принцип 6. Как воспринимать критику

В одном из интервью, Безоса спросили – как он воспринимает постоянную критику со стороны профсоюзов об условиях работы в Amazon? На что он рассказал свой подход к восприятию критики. Рецепт такой: Когда тебя критикуют - посмотри в зеркало и спроси: твои критики - правы? Если да - меняйся. При этом помни, что есть 2 типа критиков. Первые - те, кто хотят, чтобы что-то получилось, но боятся, что не получатся и выражают тебе свои опасения. Вторые - само-замотивированные критики, которые критикуя тебя, получают некую выгоду. Надо уметь их различать. Ко второму типу могут относиться конкуренты либо сотрудники, которые сопротивляются инновациям в компании и не хотят меняться и делать что-то по-новому. Важно честно смотреть на ситуацию и это даст понимание, почему люди говорят то, что говорят.

Принцип 7. Стремление быть непонятым

Если ты делаешь что-то инновационное, тебе надо хотеть быть непонятым. "Если твоя инновация всем понятна, то это не инновация", - считает Безоc. Потому что все инновационное в начале – непонятно. Если ты не можешь позволить себе быть непонятым, то не стоит заниматься инновациями.

Принцип 8. Как относиться к угрозам и инспекциям со стороны властей

На вопрос, переживает ли Джеф, что администрация президента США замышляет план по “развалу Amazon”, потому что во многих сферах он слишком влиятельный, ответил: Мы - гигантская корпорация, и ожидаем, что нас будут тщательно исследовать. В 2010 году у нас было 30 000 сотрудников. Сегодня их 566 000. Хотя в моей голове я все еще в самом начале, когда я сам упаковывал коробки с книгами и мечтал о том, что смогу позволить себе грузоподъемник.

Люди, особенно в западном мире, очень скептичны к большим организациям - компаниям, правительству, полиции и пр. Это не значит, что такие предприятия плохие или злые, просто у них очень много власти. И надо быть готовым к тому, что своим масштабом мы влияем на то, что люди хотят понять, что происходит внутри, чтобы быть в безопасности. Не нужно воспринимать это лично, важно просто быть к этому готовыми”.

Принцип 9. Как принимать значимые решения в бизнесе?

Есть простой коучинговый вопрос, который Безос задает себе каждый раз перед тем, как принять значимое решение в бизнесе и жизни.

Вопрос такой: Буду ли я гордиться этим своим решением, когда мне будет 80 лет?

Такой же вопрос он задал перед покупкой издательского дома the Washington Post. Судя по тому, что сегодня the Washington Post принадлежит Безосу, видимо, этим решением он гордиться будет :).

Принцип 10. Не существует жизненного баланса. Но есть жизненный круг

Чем счастливее я в семье, тем больше энергии у меня есть, чтобы делать прорыв в бизнесе. Я не считаю, что существует жизненный баланс, в котором половина моего внимания – в семье, а половина – в бизнесе. Нет, это все циклично - я то в семье, то в бизнесе. Обе сферы сильно взаимозависимы.

Никто не хочет быть таким человеком, (у каждого есть знакомый) который входит в комнату и уровень энергии у всех резко понижается. “Я обращаю много внимания сотрудников на важность гармоничной жизни”.

 

Автор: Дарья Стрекозова 

Источник: интервью Джеффа Безоса https://www.youtube.com/watch?v=SCpgKvZB_VQ

Источник фото: издание Fortune