Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Корпоративное обучение обретает всё большую популярность. Компании заказывают одну обучающую программу за другой. Это не плохо, даже полезно для решения бизнес задач. Однако, чтобы сделать любые перемены, (в том числе с помощью обучения), супер-эффективными, важно понимать истинную причину происходящего. Часто компании справляются со следствием, вместо того, чтобы искоренить истинную проблему и двигать бизнес дальше, перестав сталкиваться с одними и теми же проблемами снова и снова. 

Что Вас беспокоит? Текучка? Сотрудники недостаточно качественно делают свою работу, и приходится переделывать за них? Нет вовлеченности персонала? Не переживайте. Мало кто, в принципе, видит истинную причину происходящего в компании. Это основной бич корпоративного мира на сегодняшний день. Прочитав эту статью, Вы узнаете, справляетесь ли Вы с причиной или боретесь со следствием, пытаясь создать желаемые перемены.

По итогам исследований Gallup (2014) и Deloitte (2015), существует статистика, которую можно оформить в своеобразный Айсберг корпоративной культуры. Данная статистика объясняет предполагаемые и истинные причины большинства корпоративных проблем. Как у любого айсберга, у него есть видимая надводная часть (с какими следствиями чаще всего сталкиваются компании); видимая подводная часть (предполагаемые причины происходящего) и невидимая часть (истинные причины событий), которая расположена глубоко под толщей воды и которая отражает истинную причину и корень главных проблем корпоративного мира на сегодняшний день. Итак,

Верхушка айсберга: Какие проблемы существуют в компаниях?

Только 30% сотрудников корпоративного мира по-настоящему вовлечены в работу. Т.е. 70% сотрудников не полностью вовлечены в достижение целей компании. Деньги, клиенты и возможности утекают сквозь пальцы из-за отношения большинства сотрудников к ежедневному процессу работы в компании.

Очевидные проблемы в компании:

а) Высокий уровень текучки
б) Страдает уровень результатов сотрудников
в) Сотрудники не вовлечены в процесс или апатичны

Предполагаемые причины проблем компании:

32% организаций имеют регулярную текучку лидеров на топовые позиции. Возможно, так происходит, потому что лидеры часто меняются, и, элементарно, не успевают создать условия для работы, в которых смогут получать наилучший результат.

Как это проявляется в действиях компании:

а) Стагнация и недостаток инноваций, люди действуют по привычному, накатанному шаблону ежедневной рутины
б) Недоразвитое лидерство, топ-менеджеры редко смотрят на происходящие процессы с точки зрения клиентов и сотрудников, непосредственно вовлеченных в процесс. Это происходит повсеместно, особенно крупные организации этим страдают
в) Фрустрация и растерянность относительно бизнес-процессов. Сотрудники делают так, как привыкли и сопротивляются переменам

Истинная причина проблем предприятий:

87% сегодняшних лидеров отмечают культуру и вовлеченность сотрудников как самую большую организационную задачу/проблему.
Простыми словами, Корпоративная культура – это проявление ценностей компании в конкретных маленьких действиях каждого сотрудника, начиная от владельца бизнес и генерального директора, а также определенные договоренности и правила внутри коллектива, направленные на создание атмосферы, в которой сотрудники создают, при взаимодействии, наилучший результат. Сильная корпоративная культура укрепляет имидж компании.

Почему почти у 90% компаний не удается сформировать сильную корпоративную культуру, которая полноценно выполняет свои функции? По трем причинам:

а) Существует несоответствие между культурой компании и стратегией
б) Нет четкого понимания ценностей компании и проявления их в действии среди сотрудников
в) Сопротивление переменам у сотрудников, и неумение топ-менеджеров с ним справиться

Настоящие перемены начинаются с момента принятия решения, что так как было раньше - больше не будет.

Предлагаем 3 способа как лидерам справиться с истинными причинами, встающими на пути к созданию благоприятной корпоративной культуры организации:

1. Постоянно спрашивай себя "Почему?"

Почему мы делаем это именно так? Если ответ "потому что мы так всегда делали", то пора посмотреть, что происходит в действительности, и перестать пребывать в иллюзиях. Задайте вопрос: «Как я могу сегодня улучшить (в том числе, упростить) этот процесс, решение этой задачи?»

2. Нырять глубоко.

Спроси себя, какие части твоей персональной системы ценностей привели твою компанию к успеху, и как тот факт, что ты чрезмерно на них полагался длительное время, может стать обузой или причиной проблем в сегодняшнем дне. Важно периодически пересматривать рейтинг ценностей и их влияние на компанию.

3. Узнай видение внешнего консультанта.

Найди человека не из своей компании, который сможет протестировать твою организацию в течение некоторого времени. Он или она может увидеть вещи, которых ты не замечаешь, и сможет поставить под вопрос те вещи, которые вошли в компании в привычку. Это важно, чтобы вы начали вводить инновации и смогли изменить то, что сейчас в компании не устраивает.

Осознанные действия по выстраиванию корпоративной культуры, ясное понимание ценностей и проявление их в действии каждым сотрудником компании и есть основа для легендарной синергии, которая выведет предприятие на уровень звезд. Так, как это произошло с Zappos, Google, Facebook и другими брендами, результаты работы, которых мы применяем с благодарностью, практически каждый день своей жизни. Не будьте безучастны к пути развития Вашей компании. Обращайте своевременное внимание на то, какие перемены важно создать. Наши материалы и поддержка призваны вам в этом помочь.

Если владелец бизнеса не уделяет полноценного внимания созданию корпоративной культуры и донесению ценностей компании – сотрудникам, это не означает, что корпоративная культура не формируется. Она будет формироваться самостоятельно, как бурьян. Если вы чувствуете необходимость взять перемены под собственный контроль – возьмите на вооружение 3 способа, описанные выше.

Приглашаем Вас поучаствовать в трансформационной программе «Эффективный руководитель», которая создаст у Вас ясность основных процессов управления и закрепит навыки принятия наиболее эффективных решений в управлении.

Зарегистрироваться можно по ссылке.

Статистические данные взяты из исследований:
Gallup, State of the American Workplace, 2014
Deloitte, Global Human Capital Trends, 2015

Автор: Инна Кравченко