Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

А Вы знали, что только 3% людей на планете доводят до конца и успешно реализуют сумасшедшие идеи, которые затем позитивно меняют мир и влияют на окружающих? Они особенные, и имя им – предприниматели. Если вы в их числе – я вас поздравляю и уважаю, поскольку именно от куража и смелости предпринимателей, без лишней скромности, на нашей планете тот прогресс, который мы видим, и в котором живем. Для результатов важна особая организующая сила, успех которой зависит от одного главного фактора - мышления.

Все результаты, которые человек имеет в своей жизни, являются следствием его образа мышления. А мышление состоит всего из двух вещей – вопросов и ответов.
От того, какие вопросы мы себе задаем – правильные или неправильные, такими результатами они и проявляется в нашей жизни. Либо мы идем в направлении цели, либо не получаем желаемых результатов. Правильные, продвигающие вопросы являются основным инструментом коучинга.

Что такое коучинг?

"Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение", - Тимоти Голви - Один из основателей коучинга, автор бестселлера "Внутренняя игра в теннис", вышедшего миллионным тиражом.

В чем отличие коучинга от других обучающих методов?
(книги, тренинги, семинары, наставничество)

Книги – это теоретический опыт автора. Они могут быть очень полезны только в случае, если Вы применяете то, что узнали.

Семинары – их целью является передача информации. Если посещение семинаров не подкрепляется формированием навыков, то это из серии «послушал и забыл».

Тренинги – отличный инструмент обучения, за исключением того, что, как и в случае с семинарами, если в течение месяца, сотрудник или руководитель не применит то, что узнал, то в голове останется около 10% информации, а за 3 месяца, без перенесения навыков из аудитории в реальность, может испариться и вся информация.

Наставничество – метод обучения, когда от более опытного человека передаются «готовые решения» в виде мудрых советов. Однако, это редко способствует развитию новых инициатив, поскольку ограничивает выбор решений и поведения сработавшими примерами из прошлого.

Коучинг – это технология, которая делает основной фокус на настоящее. Настоящие способности, сильные стороны, запросы, цели. Прошлое – прошлому. Если перед вами стоит задача разобраться в прошлом – это больше к таким методам, как психотерапия или психология. Коучинг – это про принятие ответственности за свою жизнь и активные действия к своим истинным целям. Это про новые результаты в Вашей жизни и бизнесе. Существует статистика, что 1 год работы с коучем по достигнутым результатам соответствует 7 годам самостоятельных попыток развития и обучения на тренингах. Иногда эта цифра превышает 7 лет, поскольку пока человек мечется, ищет по крупицам ту информацию, которая ему или ей поможет сделать шаг к развитию, коуч за несколько сессий дает клиенту такие прорывные осознания, которые он, возможно, получал бы очень много лет. Это можно сравнить с импульсным движением – за короткое время очень большой скачок, причем в каждой сфере жизни. Пожалуй, это наиболее эффективная инвестиция в развитие и обучение на сегодняшний день.

Как работает коучинг на предприятии?

Существует прямая зависимость результатов, которые выдают сотрудники на рабочем месте от качества вопросов, которые задает им руководитель. В схеме это выглядит так:

Цепочка взаимосвязей эффективности в коучинге

  1. Эффективные коучинговые вопросы руководителя
  2. Эффективное мышление сотрудника
  3. Эффективные действия сотрудника
  4. Ожидаемые значимые результаты сотрудника

Эффективность вопросов руководителя влияет на эффективность мышления и действий сотрудника, от чего и зависит получение ожидаемых результатов. Коучинг, применяя эффективные вопросы, развивает внутренний потенциал человека. Мы привыкли оценивать проекты по результату. В коучинге мы тоже оцениваем результаты, но именно процесс коучинга позволяет человеку переосмыслить свое привычное мышление, и, в результате осознаний, получить ясное видение конкретных шагов, действий, и решений, которые нужно принимать, чтобы сформировать свою Жизнь.

"Коучинг - это очень мощный инструмент дополнительного обучения людей. Инструмент, развивающий способность следовать своей воле и своему выбору в этом мире. Он основывается на системном, целостном мышлении", - Мэрилин Аткинсон - Основатель и Президент Международного Эриксоновского Университета, профессиональный тренер, консультант, доктор психологии.

Для чего предприниматели приходят к коучу?

Именно в процессе коучинга у клиента происходит понимание закона причинно-следственной связи и закона 100% ответственность за события в своей жизни. На встречах с коучем человек начинает понимать, насколько его мышление, решения и выборы влияют на его же собственную жизнь. И он учится управлять этими процессами за счет осмыслений, отвечая на вопросы коуча.

Анализируя мою более 2000-часовую практику индивидуальной работы с предпринимателями, я могу сказать, что очень часто человек на самом деле не может сформулировать то, что он хочет. Внутренний диалог говорит ему об одном, но передает словами он совершенно другой запрос. Задача коуча – прояснить истинную причину и потребность клиента, чтобы он сам осознал свои истинные желания. Когда происходит осознание своих настоящих желаний, то в голове человека, который пришел к коучу, прекращается деструктивный диалог. Часто предпринимателю не с кем открыто поговорить о том, что его волнует, чтобы его не осудили, поняли, поддержали: в семье - хотят внимания для себя, друзьям не всегда можешь рассказать о ситуации в бизнесе, на работе – сотрудники сами ожидают мотивации. Поэтому так важно для предпринимателя общение с коучем.

Ключевым является прояснить, добавить четкого видения желаний, целей клиентов и, опираясь на сильные стороны, сформировать путь движения. Чтобы человек мог реализоваться, перестал 1. бороться с иллюзиями и 2. принимать решения, основанные на домыслах. Если сначала было: с одной стороны «это хочу», с другой – «не могу», то когда клиент сам по-настоящему разбирается в своих желаниях, у него добавляется ясность.

Ясность ведет к пониманию, к чему иду и что важно для этого сделать - какие новые знания, знакомства создать, какие решения предпринять. Благодаря этому у человека появляется очень много энергии. Предприниматель, который работает с коучем, знает что делать, вкладывается, в нем бурлит энергия, и жизнь становится яркой. Такой человек перестает растрачивать свои ресурсы.

Для всех ли работает коучинг?

Каждый клиент в коучинге – это отдельная личность, и она уникальна в своих проявлениях. В коучинге нет шаблонных решений, все зависит от исходных позиций клиента. Для каждого человека создается свой уникальный подход, свой баланс – во времени, в предпочтениях, и т.д.
С коучем человек осознанно начинает строить свою жизнь такой, какой он хочет ее видеть, с помощью осознаний истинных целей, своих сильных сторон и навыка расставлять приоритеты.

Коучинг не будет работать только для людей двух типов:

1. которых силой привели на программу, а он не хочет ничего менять в своей жизни,
2. для тех, кто привык ходить на семинары, тренинги, слушать и ничего практически не применять. Они ищут «волшебных таблеток» для перемен, их целью на программах – показать, что они уже все это знают, и ничего им лично не поможет. Что ж, без действий, так оно и будет.
Коучинг предназначен только для бизнеса?
Коучинг многогранен. Он хорош для бизнеса, так как позволяет прояснить видение того, что же конкретно делать в вашей ситуации, чтобы прийти к новым результатам. Но наша жизнь состоит не только из профессии. У каждого из нас есть сферы жизни, развиваясь в которых, мы чувствуем себя реализованными и счастливыми: бизнес/карьера/деньги, любовь и отношения, здоровье и развитие, друзья и хобби. И в каждой сфере жизни коучинг создает ясность, помогает прояснить свои истинные желания. И, что ценно, помогает выстроить баланс, как все гармонично совмещать. Более того, когда предприниматели и руководители приходят с запросом по бизнесу, то зачастую выясняется, что основной вопрос, разрешив который начнется прорыв, находится как раз в личной жизни или развитии.

В нашем Центре существуют 5 программ, созданных по технологии коучинг. Они решают основные проблемы и вопросы в жизни и бизнесе предпринимателя. Каждая программа – это уникальная среда, в которой есть возможность прояснить причину происходящего и сделать реальные шаги к новым результатам при поддержке Вашего коуча. Мы приглашаем Вас на индивидуальный коучинг (зарегитрироваться можно здесь), а также на предстоящие программы апреля:

9-10 апреля – интенсив «Построение персонального бренда предпринимателя»
14 апреля - старт трансформационной программы «Эффективный руководитель»
16 апреля – старт трансформационной программы «Мышление миллионера»

Автор: Инна Кравченко