Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Внимание: материал подготовлен и рекомендован для предпринимателей, которые оказывают услуги.

Предпринимательство на 99% - ментальная игра.

То, что придумывает в своей голове предприниматель, находит отражение в реальности. По сути, мы с вами живем в мире, созданном изначально в голове предпринимателей.
Время идет, и экономические условия, в которых развивается бизнес, меняются.
Страны СНГ за последние пару лет столкнулись с девальвацией нац валют.
Стоимость жизни растет, а предприниматель, как ответственный не только за обеспечение своей семьи, но и за выплату всех расходов бизнеса, сталкивается с необходимостью повысить свои расценки.
Тут есть 2 варианта – есть предприниматели, которые боятся девальвации и постоянно ноют, что все плохо – их путь, скорее всего, будет тернист. А есть другой тип предпринимателей, которые понимают, что кризис – это хорошая возможность, потому что в это время важно поднимать расценки, давая своим клиентам еще большую ценность. Такой образ мышления помогает не только переждать кризис, но и занять более сильную позицию на рынке. О том, как конкретно давать больше ценности, чтобы повышать расценки – мы поговорим дальше.

Страх.

Если говорить откровенно, все мы люди, и когда начинаем просить больше, естественной реакцией на это может стать страх.
А могу ли я просить больше в таких условиях? Как на это отреагируют мои клиенты? Не посчитают ли, что я "зажрался"? Не уйдут ли к конкурентам?

Сразу оговорим, что данная статья описывает ситуацию для предпринимателей, которые работают в сфере услуг.
Повышение стоимости услуг типично связано с одним или несколькими типами страхов. Проверьте, какие из них возникают, когда вы задумываетесь о повышении цен.

Типы страхов, которые могут возникнуть при повышении услуг:

  1. Страх потерять всех клиентов и "остаться ни с чем"
  2. Страх получить отказ не только от новых, но и от текущих клиентов. Другими словами, страх быть отвергнутым
  3. Страх, что клиенты усомнятся в ценности услуг и назовут обманщиком или мошенником

Как известно, страхи, вне зависимости от того, чем они были вызваны, призваны защищать нас и обратить внимание на то, чего мы раньше не делали. Т.е., со страхами мы часто встречаемся перед тем, как выйти из зоны комфорта.
Повышение расценок - это своеобразный выход из зоны комфорта, и повышение пройдет успешно, если провести необходимую подготовку.

Как понять, что пришло время поднимать цены на свои услуги?

Предлагаем Вам 9 способов определить, пришла ли пора Вам поднимать расценки на свои услуги.
Итак, критически важно поднимать стоимость своих услуг, если вы столкнулись с одной или несколькими фактами ниже:

  1. Высокая конверсия
    Ваши услуги хорошо продаются, и процент конверсии (отношение позвонивших в вашу компанию к купившим) - более 60%.
  2. Кастомизация
    Т.е., если вы предлагаете клиентам не просто штампованный продукт, а даете конкретное решение их проблемы, приводя к результату.
  3. Апатия или раздражение от текущих расценок
    Если в данный момент вы не ощущаете полноценную компенсацию за свою работу. У вас нет прилива сил, энергии и вдохновения, когда вы приступаете к своей работе.
  4. Общее повышение цен
    Если стоимость жизни и ведения вашего бизнеса возросла, а ваши расценки остались на прежнем уровне. Именно поэтому очень важно вести статистику вашего бизнеса, чтобы вовремя отслеживать, когда наступает момент повышать свои расценки.
  5. Клиенты сами говорят, что за это надо брать больше
    Если вы слышите от собственных клиентов, что то, что вы даете, стоит намного дороже.
  6. Высокий спрос
    Имеется ввиду, когда у вас выстраивается очередь из клиентов, и от многих приходится отказываться. Высокие расценки помогут вам сбалансировать спрос. Элементарная экономика.
  7. В вашем бизнесе обновления
    Т.е., если вы обновляете ваши услуги и предложения, предлагая то, что не предлагали клиентам ранее. Например, новую услугу или дополнительные возможности.
  8. Новая квалификация и повышение мастерства
    Если Вы получили новую квалификацию, обучение, прошли крутой тренинг. Значит, ваш опыт и умения увеличились, и самое время повышать расценки на услуги.
  9. Год с прежними ценами
    Если Вы не поднимали стоимость своих услуг уже в течение года или больше, значит пришла пора это сделать.

Для успешного повышения своих расценок на услуги одним из главных компонентов является ваше собственное ощущение ценности, которую дают ваши услуги клиентам.

Речь о той ценности, которую вы реально даете своим клиентам. Приведу несколько примеров.

Как повысить цену «Риелтору»?

На рынке недвижимости существуют типичные условия договора при найме риелторов. Договор, обычно, заключается на полгода или год. При этом, комиссия риелтора обычно составляет 1%. Представим ситуацию, что наступил кризис (это будет довольно просто ?). Какую ценность может дать риелтор, чтобы повысить стоимость своих услуг? В данном случае оптимальным вариантом может стать предоставление такой ценности, как время. Например, логичным будет повышение комиссионных риелтора с 1% до 2%, если по условиям договора он обязуется продать квартиру не в течение полугода, а, например, за 4 недели.

Как повысить цену на консультации «Доктору»?

Что делать администрации частной клиники, если клиенты записываются в очередь к одному специалисту, а к другому – не так охотно? В этом случае, при очевидном, например, большем опыте или профессионализме первого, логично поднять стоимость его услуг, сохранив прежнюю стоимость для второго специалиста. При этом, количество клиентов будет распределено более равномерно, а уровень доходов повысится!

Как повысить свои расценки частному «Фитнес тренеру»?

Если частный тренер раньше не вел индивидуальные VIP-тренировки, то для повышения расценок этот вариант подойдет. Но давайте возьмем задачку посложнее. Как дать больше ценности и, соответственно, повысить расценки на услуги, если вы уже ведете индивидуальные тренировки? В таком случае можно добавить к тренировке отслеживание того, насколько полезно питается ваш клиент, если он/а скидывает фото своего завтрака, обеда и ужина в специальный чат.

Но бывает ведь и так, что вы и так даете много ценности, а расценки по-прежнему низкие. В таком случае, важно проверить ваши расценки на адекватность, ведь 99% предпринимательства – это ментальная игра.

Если сейчас для Вас важно повышение цен на свои услуги и привлечение качественных клиентов с более высоким средним чеком, то приглашаем Вас на индивидуальные коуч-сессии с персональным профессиональным коучем.
На сессиях Вы сможете проверить текущие расценки на адекватность, осознаете ценность ваших услуг, и, в атмосфере поддержки профессионала, назначите новые корректные расценки на ваши услуги, не потеряв клиентов. Запишитесь на сессию, позвонив по телефону: 3285581, +77015779494.

С верой в Вас,
Инна Кравченко,
Основатель Инновационного Центра Развития предпринимателей,
Коуч первых лиц компаний