Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Как перейти на более высокую форму организации своей бизнес деятельности, когда прибыль предпринимателя уже не будет прямо зависеть от доходов его компании? Сегодня мы продолжим раскрывать вопрос превращения предпринимателя в опытного инвестора, который наращивает свой капитал, заставляя деньги работать.

Вашему вниманию краткий план - что важно сделать, чтобы начать инвестировать:

  1. Определить соотношение своих доходов и расходов
  2. Выбрать, какие затраты являются необязательными и что можно инвестировать вместо потребления здесь и сейчас
  3. Осознанно практиковать подход «отложенной выгоды», которому следуют все успешные инвесторы и включает в себя следующий пункт:
  4. Разработать финансовый план самостоятельно или же при помощи финансового консультанта, а также определить стратегию инвестирования.
  5. Разобраться в основных терминах и понятиях, освоить азы инвестирования, посетить тренинги или курсы. Выяснить, какие инструменты инвестирования существуют, и какой из них будет наиболее полезным и эффективным в вашей ситуации.

А теперь детальнее об инструментах…

Депозиты в банках

Это, пожалуй, самый распространенный способ инвестирования, но, к сожалению, не самый прибыльный. А точнее самый неприбыльный. Этот инструмент подкупает доступностью и удобством, но, как правило, банковские вклады помогают лишь сохранить деньги, но не приумножить их. А страшное слово «инфляция» съедает всю потенциально возможную прибыль, ведь процент депозита зачастую не перекрывает уровень инфляции.

Кому подойдет: всем, кто хочет сохранить свои деньги и не нацелен на сверхприбыль.

Инвестирование в акции

Вот это уже более заманчивый вид инвестирования, который способен принести внушительную прибыль. Соответственно с инвестированием в акции связан достаточно высокий риск, ведь акции могут как расти в цене, так и падать. Существует два вида получения прибыли от акций: дивиденды, которые получают акционеры по окончанию отчетного периода, и спекулятивный доход – доход от перепродажи акций. Для того чтобы начать инвестировать в акции, вам стоит обратиться в брокерскую компанию, которая откроет счет и тем самым даст вам возможность проводить операции на фондовом рынке. Если у вас есть определенные знания и чутье, все операции вы сможете проводить сами, в ином случае вы можете доверить их уполномоченному брокеру. Услуги покупки-продажи акций предоставляют также некоторые банки. Стоит акцентировать внимание на том, что вам не обязательно обращаться к брокеру, если вы хотите приобрести ценные бумаги.

Есть в истории примеры, которые иллюстрируют мнение, что не нужно обладать особыми знаниями о том, как правильно вести себя с акциями, чтобы значительно приумножить свой капитал. Достаточно просто иметь хорошо развитую интуицию. Так, известный американский финансист и инвестор Питер Линч принял решение о покупке ценных бумаг известной сети закусочных Тако Белл только потому, что их фирменное блюдо – буррито – пришлось ему по вкусу. Инвестиционная стратегия Питера совсем проста. Ею может воспользоваться каждый, ведь известный инвестор настаивает, что важно инвестировать лишь в то, что можно за минуту объяснить двенадцатилетнему ребенку.

Кому подойдет: тем, кто ищет инструмент инвестирования с более высокой доходностью, при этом готов рисковать.

Облигации

Облигации являются менее рискованным вкладом, соответственно, менее доходным. Что же такое облигация? Это долговая ценная бумага, которая устанавливает право владельца в определенные сроки потребовать выплату ее номинальной стоимости (которая написана на облигации), а также процентов. Суть в том, что с помощью облигаций эмитент, (тот, кто выпускает облигацию), привлекает средства инвестора по более упрощенной схеме. При этом важно уточнить, что акционер не является совладельцем или членом акционерного сообщества. Для того чтобы приобрести облигации, также нужно обратиться к брокеру.

Кому подойдет: тем, кто ищет надежный долгосрочный способ инвестирования, при этом готов ждать, ведь облигации не приносят быстрый доход.

Паевые инвестиционные фонды

А для тех, у кого нет особых знаний насчет управления акциями, кому тяжело разобраться во всех процессах рынка, у кого нет времени на то, чтобы проводить часы, анализируя нужную информацию – существуют ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Простым языком: ПИФы – это вложения сразу нескольких инвесторов, которыми управляет специально нанятая организация. Этими вложениями могут быть акции, облигации, недвижимость, а также несколько видов инвестиций одновременно. Прибыль распределяется между инвесторами в зависимости от доли вложения. При минимальных рисках доходность ПИФов составляет примерно 20 % годовых.

Один из самых крупных фондов взаимных инвестиций организовал известный американский предприниматель Джон Богл еще в 1975 году. Это была The Vanguard Group – инвестиционная компания, активы которой еще пару лет назад составляли 2 триллиона долларов. Те, кто заинтересовался темой совместного инвестирования, могут заглянуть в книгу Джона Богла «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», которая принесла автору славу и стала бестселлером.

Кому подойдет: терпеливым, тем, кто предпочитает долгосрочное инвестирование, при этом важно уделить внимание выбору управляющей компании.

Венчурные инвестиции

Венчурное инвестирование – это инвестирование в инновационный бизнес, новый проект, который еще не доступен на фондовом рынке. Именно венчурное инвестирование является одним из самых прибыльных и стабильных. Microsoft, Intel, Google стали знаменитыми на весь мир компаниями благодаря тому, что в свое время использовали финансирование, которое представили венчурные фонды. Ежегодно Forbes составляет так называемый «список Мидаса» – рейтинг самых успешных венчурных инвесторов мира. Среди них всегда самые богатые и успешные люди этой планеты, в первую пятерку в этом году вошли: Джим Гетц, Питер Фентон, Крис Сакка, Джош Копельман, Стив Андерсон. В свое время они удачно инвестировали в Instagram, LinkedIn, Twitter и WhatsApp.

Для кого подойдет: для тех, кто чувствует перспективы, хочет развивать рынок и технологии, видит компании с потенциалом, хочет получить колоссальную прибыль. Ну и, конечно же, для тех, кто умеет «ждать и верить».

Инвестиции в недвижимость

Стоит уточнить, что инвестировать можно в жилую и коммерческую недвижимость. Жилую недвижимость можно перепродавать или сдавать в аренду. Коммерческая недвижимость, в свою очередь, может стать источником постоянного пассивного дохода, однако требует более значительных вложений. Инвестированием в недвижимость занимались такие известные инвесторы, как Дональд Трамп и Роберт Кийосаки.

Кому подойдет: тем, кто имеет достаточную сумму для покупки «дома для начинающих» – то есть объекта недвижимости, с которого можно начать инвестирование.

В заключение хочется добавить: чтобы начать инвестировать, важно - очень сильно этого захотеть и начать действовать. На каждый кошелек, как говориться, найдется свой способ инвестировать. Поэтому не стоит откладывать этот вопрос на завтра, уже сегодня заставляйте работать каждый доллар. Используйте время для того, чтобы повысить свою инвестиционную грамотность и действуйте! Отличной возможностью для повышения качества жизни и повышения качества жизни для Вас и Вашей семьи – приглашаем на курс «Мышление миллионера», который стартует 30 сентября. Присоединяйтесь!


Прочтите также

Самые прибыльные инвестиции для предпринимателей