Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

"Сделав каждую коммуникацию и действие в своей жизни осознанными, можно достичь небывалых высот".

Честный взгляд на то, что сдерживает личность от достижения больших значимых целей, а также о создании высокой личной эффективности, - в интервью с коучем трансформационных коммуникаций, основателем Центра коучинга coachingcenter.kz, Инной Кравченко.

Что такое "Личная эффективность"?

"Личная эффективность - это особый набор привычек и убеждений, которые помогают человеку максимально быстро и эффективно создавать жизнь, о которой он мечтает. Не зря Аристотель говорил о том, что "мы - это наши привычки".

Очень часто, люди без четких стратегических целей на ближайшие годы, которые часто испытывают стресс на работе и хотят достигать лучших результатов, - приходят к осознанию, что в своей жизни нужно что-то менять. В такие моменты выбор формирования личной эффективности помогает создать баланс рабочей и личной жизни и расширить личные и профессиональные горизонты.

Что входит в понимание личной эффективности? Расскажите о технологии вкратце?

Личная эффективность нужна тем, кто хочет качественных изменений в своей жизни.

Говоря о личной эффективности, мы говорим о персональной ответственности за свои мысли, действия и поведение. Приятными "последствиями" встроенной личной эффективности является умение управлять стрессом на работе, развитое управленческое видение, навыки переговоров, уверенность в себе. Это мощный фундамент для лидерства и достижения целей во всех сферах жизни. Личная эффективность - это абсолютный тренд для предпринимателей, руководителей, людей, которые постоянно стремятся к развитию своего дела и личностному росту.

Если рассматривать эффективность как отношение полученного результата к затратам, то чем больше результат и меньше затраты, тем выше эффективность. Каждый человек имеет доступ к схожим ресурсам: время (единственный невосполнимый ресурс), энергия, люди, деньги, информация, технологии. Каждый из нас может развивать, тренировать и сознательно улучшать навыки личной эффективности, грамотно применяя свои ресурсы.

Что можно назвать самым важным результатом встроенной личной эффективности?

Самым важным результатом высокой личной эффективности является сформированный навык говорить Правду, прежде всего самому себе. Тогда появляется четкое понимание того, что происходит в каждой конкретной ситуации.

Осознанный человек понимает ценность своего времени, и осознанно подходит к тому, что он (или она) делает и в каком ритме. Для него перестают быть важными такие сдерживающие моменты, как бесконечные согласования и сомнения. Он точно знает чего хочет, точно знает какие ему для это потребуются ресурсы, а его внутренняя энергия такова, что он легко и с вдохновением получает результат.

Человек с высокой личной эффективностью знает, каким занятиям важно отдавать предпочтение.

Как личная эффективность влияет на качество коммуникаций?

О! Очень сильно (улыбается). Ответственное отношение к своему времени и осознанные коммуникации ведут к эффективному общению и пониманию того, насколько данное конкретное действие сейчас важно и принесет результат? Личность начинает коммуницировать по-новому и передает информацию не просто чтобы поговорить, но со знанием, что каждая коммуникация приведет к определенному взаимовыгодному результату. В тот момент, когда коммуникации становятся более высокого уровня, у человека появляется больше результатов, и информация, которая ему нужна, приходит быстрее.

Какие условия необходимы для создания высокой личной эффективности?

Конечно, чтобы прийти к таким результатам, важно инвестировать в себя время, и очень важно, чтобы при этом вас поддерживали. Лучше, если рядом есть профессионал, для которого создание вашей личной эффективности важно настолько, насколько и Вам. Личная эффективность подразумевает наличие среды, которая поддерживает человека, направляет его к раскрытию внутреннего потенциала, помогает правильно расставить приоритеты. Именно эта среда способствует осознаниям человека и созданию новых привычек.

Есть ли конкретная формула создания изменений в жизни?

Существуют специальные формула по достижению изменений, разработанная в нашем Центре.

Каждый человек живет и действует в соответствии с набором своих персональных убеждений и ценностей. Время идет, жизнь меняется и некоторые убеждения устаревают. Жить в соответствии со старыми убеждениями - это все равно что пользоваться устаревшими данными, которые не актуальны. Именно поэтому для создания изменений в жизни важно вовремя заменять устаревшие убеждения на новые. Формула смены убеждений из 6 шагов:

(1) выявление старого убеждения, (2) рефрейминг (переформатирование), (3) осознание, (4) новое убеждение, (5) активное действие (для формирования навыка), создание новой привычки. Шестой компонент формулы - это благодарность, которая формирует в мышлении человека механизм, что каждое действие и достижение будет осуществляться легче, когда благодарим себя.

Почему часто запланированное не реализуется?

Боб Проктор, известный американский коуч и спикер, говорит о том, что цели могут не реализовываться по двум причинам. Во-первых, потому что было вложено не достаточно действий, во-вторых, потому что прошло недостаточно времени, чтобы цель материализовалась. Возьмем пример - выучить испанский язык за месяц до разговорного уровня. В течение двух недель находили в себе достаточно мотивации, чтобы заниматься, а потом остановились. Очевидно, что цель недостигнута из-за того, что в это вкладывалось мало времени и не было такой поддерживающей среды, которая каждый день бы вдохновляла на продолжение изучения.

Есть еще такое понятие, как "социально значимая" цель. К этой категории относятся цели, которые важны для социума, но могут быть неважны для конкретной личности. Например, получение высокой позиции в корпоративном мире, создание семьи к определенному возрасту, наличие машины - квартиры - научной степени и прочее. В случае, если поставленная цель не соответствует истинным намерениям человека, а принята за свою, будучи "социально-значимой", то велика вероятность того, что она просто не реализуется. Либо, в случае, если эта цель все-таки достигается, она не приносит желаемого удовлетворения и состояния счастья.

Как личная эффективность помогает в реализации запланированного?

Высокая личная эффективность - это гарант реализации запланированных действий. Личная эффективность, как система, тем и хороша, что она живая! Под этим я подразумеваю, что настоящая личная эффективность - это конкретные, встроенные на практике привычки, которые и обеспечивают регулярное достижение целей.

Например, задумали вы новый проект, а времени на него нет. Готовы ли вы создать новую привычку вставать на 2 часа раньше, чтобы этот проект все-таки осуществить? Или. Представим, что есть человек, общение с которым для вас дискомфортно. Готовы ли вы взять на себя свою часть ответственности в отношениях и честно, без обвинений, во-первых, признаться самому себе, почему вы испытываете дискомфорт, а затем изменить ситуацию? Здесь мы уже говорим о моей любимой теме - эффективных коммуникациях, которые тоже являются частью личной эффективности.

Как в своей работе вы помогаете людям изменить их жизнь и перейти на новый уровень личной эффективности?

Как бы официально или по-корпоративному ни звучало выражение "Личная эффективность", в первую очередь, это большая внутренняя работа, осознанность, умение говорить правду, прежде всего самому себе, и желание создавать, достигать результата.

В своей работе я помогаю людям и поддерживаю их в осознанном создании новых привычек, видении своей жизни в перспективе, реализации всего лучшего, что в них заложено от природы. Потому что с каждым человеком от рождение все ОК! Каждый совершает ошибки, но это не значит, что мы не можем реализовать свои мечты и прийти к поставленным целям. Все, что важно помнить - это то, что для реализации поставленной цели, не мир должен измениться, а мы сами.

Встречи с клиентами проходят в формате еженедельных встреч, на которых прорабатываются внутренние вопросы клиента, создается видение желаемых целей и, самое главное, здесь человек получает среду абсолютной поддержки, в которой вас точно выслушают, дадут объективную обратную связь и поддержат.

Человек переходит на новый уровень, когда к нему приходят определенные осознания: он начинает видеть, как он думал раньше и заменяет свои убеждения на новые - эффективные. Многие ждут, что небеса разверзнутся и на них снизойдет озарение, которое изменит всю их жизнь, но порой самые простые осознания - самые действенные.

А что бы вы назвали формулой идеальной Личной эффективности?

Я считаю, что личная эффективность обусловлена определенными моментами. Поделюсь с вами таким списком:

  1. Вести записи (особый формат). Оформленные и записанные цели.
  2. Делать, делать и еще раз делать то, что нравится
  3. Иметь видение - к чему приведет выполняемое действие
  4. Осознанно подходить к постановке задач
  5. Расставлять приоритеты, делегировать
  6. Благодарить себя за достижения. Тогда выработается механизм, что если есть достижения и я испытываю к себе благодарность за результат или достижение цели, тогда в каждый следующий раз выполнять задачу будет легче и радостнее)
  7. Постоянно развиваться

Сколько времени необходимо для создания высокой личной эффективности? От чего это зависит?

Для создания высокой личной эффективности каждому человеку нужно разное время, потому что у каждого свое понимание "высокой личной эффективности". Еще важно учитывать, на каком этапе человек находится сегодня, сейчас. Для кого-то достаточно трех месяцев, чтобы скорректировать определенные сферы жизни. Есть также формат занятий на полгода и 9 месяцев. За это время происходит полная трансформация личности и жизни человека. Это огромная возможность выстроить баланс работы и личного, путешествий и саморазвития, - всех сфер своей жизни.

Важно отметить, что только системные усилия дают эффект. Во всем должна быть система. Если сделать новое действие в жизни один раз, то это не создаст личной эффективности. Только придерживаясь системы, совершая действия изо дня в день, создавая новые привычки, ваши усилия дадут видимый ощутимый эффект.

Из статьи в газете "Бизнес&Власть" №19 (496) от 6 июня 2014 г.