Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

"Если ты знаешь, что скоро зима - ты готовишься к тому, чтоб защитить себя от холода. А если ты предприниматель - подготовься и к жаре, и к буре, и к тому, что придется идти самостоятельно, порой в одиночку!" - Лиза Николс

Предприниматели - люди необычные, решительные, приверженные поставленным целям. Успех же в предпринимательстве - тема, о которой рассуждают очень много. Из моря информации, доступной на эту тему, хочется выбрать то, что для бизнеса станет действительно полезным. Предоставляем вам, дорогой читатель, возможность почерпнуть уникальные знания, применяя которые, можно совершить реальный прорыв в своем деле! С нами делится со-автор фильма "Секрет", КОУЧ, человек, который управляет многомиллионным бизнесом, является спикером мирового уровня, и чья компания  индустрии персонального развития, первой (!) во всем мире вышла на биржу - Лиза Николс.

Но так было не всегда, успех не вечно сопровождал Лизу на пути и она прошла долгую школу жизни, прежде чем стать тем, кем она является сегодня. О тех качествах и, как говорит Лиза, "мускулах", которые необходимо было развить, чтобы подняться на ноги и построить бизнес мечты - в нашей статье.

Лиза, вы являетесь международным экспертом в вопросах создания бизнеса мечты. Расскажите, какими качествами необходимо обладать, чтобы построить многомиллионный бизнес?

Лиза: Я назову три самых основных:

  1. Гибкость;
  2. Непоколебимая, слепая, бесповоротная вера в свою цель;
  3. Настойчивость

Насчет непоколебимой веры в свою цель. Когда ты начинаешь бизнес, то вкладываешься месяцы, а порой годы, прежде чем увидеть плоды своего труда. Но в то время, пока ты над этим работаешь, важно настолько четко представлять свой конечный результат в голове, чтобы ты смог практически потрогать его, почувствовать запах, ощутить текстуру того, что будет! Этого еще нет, но ты это видишь. Как? Расскажу один пример:

Часто бывает, что люди ставят перед собой цели, не заряженные эмоционально, они не испытывают ощущения того, что уже находятся внутри желаемой ситуации, потому их и не достигают. Предпринимателю нужно видение, заряженное эмоцией. Только эмоционально заряженное видение ведет к действию и результатам. Вечерами, много лет назад, я стояла в ванной комнате, смотрела на себя в зеркало и чувствовала огромную толпу зрителей, перед которой я выступаю. Я была всего лишь в крохотной ванной, но физически чувствовала их присутствие! И когда я начала развивать свой бизнес - я просто двигалась к тому, чтобы снова испытать то ощущение, которое было в начале! Оно больше не было чужим для меня. Я просто пробовала вернуться к нему, найти его снова, понимаешь? 

Часто я говорю людям о том, что мы с ними уже встречалась. Возможно, не физически, но я, например, уже видела, как ты брала у меня интервью. Это было в 1997 году: я стояла в своем доме и слышала, как ты задаешь вопросы... Я все это чувствовала и видела... и это то, что было предопределено.

Следующее качество - настойчивость. Нужно быть готовым идти вперед и не сдаваться! Впиться зубами в свое видение и быть готовым к грозе. Меня удивляет то, как людей шокирует наступление бури. Тебе нужно быть готовым, потому что буря приходит каждый сезон! Слышишь меня? Нужно быть готовым! Если ты знаешь, что скоро зима - ты готовишься к тому, чтоб защитить себя от холода. А если ты предприниматель - подготовься и к жаре, и к буре, и тому, что придется идти самостоятельно, порой в одиночку. И, как только у тебя появится это видение, будь готов к тому, чтобы держать его! Потому что бог дает это видение только тебе - не родителям, не братьям-сестрам, не друзьям, но тебе! Не обижайся на людей вокруг за то, что они могут тебя не понимать, ведь у них нет этого видения! Твоя обязанность - держать его, питать и вскармливать до тех пор, пока все вокруг не увидят его проявленным в реальности. Понимаешь, никто кроме меня не имел видения моего пути тогда - в 1997. Я представляла, как буду путешествовать по всему миру и выступать перед тысячами людей в России, Китае... А люди вокруг говорили: "Да ты с ума сошла!" Но для меня это не доставляло дискомфорта - понимать, что люди считают меня сумасшедшей. И это важно - быть готовым к тому, чтобы быть воспринятым ненормальным. Пусть люди говорят о тебе, показывают пальцем и смеются. Ты создаешь сейчас то, чего они, скорее всего в своей жизни никогда не сделают... Предприниматель должен быть слугой. Он должен служить людям из своего сердца. Когда ты служишь, деньги придут. Важно чувствовать, что ты готов предоставлять выбранную услугу и бесплатно, ведь это будет означать, что это действительно правильное занятие, и ты на правильном пути.

Лиза, я знаю, что вас часто просят дать советы по жизненному успеху, и я тоже хочу об этом спросить. Но у меня необычный запрос: расскажите о самом сумасшедшем и удивительном рецепте успеха, которым вы можете поделиться?

Лиза: Знаешь... (смеется) Мне хочется назвать это "быть радикальным", да... иметь желание быть радикальным! Быть готовым к полному переопределению себя. Быть готовым представить себя - себе и своей семье заново. Представить себя новым - таким, каким не был раньше, но каким хочешь стать. Да, возможно, люди могут посмотреть на меня и сказать: "О-о-о... да ты ку-ку!" (крутит пальцем у виска). Но нужно быть готовым не знать ничего, жить в максимальной двойственности (дуальности). Например, ты можешь быть потрясающе талантливым писателем, и при этом совершенно ничего не смыслить в другой области... Ты можешь быть бесстрашным и одновременно испуганным. Можешь иметь четкое видение в одном, и одновременно иметь беспорядок в голове по поводу другого. Порой, когда ты отождествляешь себя с какой-то ролью: я - писатель, я предприниматель, я -спикер, учитель, то ты думаешь, что не можешь одновременно являться кем-то еще... Будь готов к тому, чтобы жить в дуальности и давай возможность дышать всем своим ролям, дай всем им шанс на существование. Это, конечно, может звучать странно, но это очень важно, и это освобождает и показывает возможность того, как осознать свою целостность

Мне кажется, самым сумасшедшим поступком в моей жизни было выступление перед миллионами и признание того, что я знаю очень много, и все же бывают моменты моего замешательства. Я многого достигла, и все еще есть вещи, которые я хочу сделать и цели, над которыми работаю! Будь готовым жить в дуальности пред взором мира, громко! Вот почему люди влюбились в меня в фильме "Секрет"... Потому что они увидели человеческий аспект меня. Они нашли во мне себя. Единственная возможность того, чтобы ты увидел себя во мне - это мне показать свои недостатки и то, что я все еще нахожусь в пути, даже несмотря на то, сколького достигла!

Спасибо, действительно, неожиданный рецепт успеха! До сих пор мы говорили о качествах и способностях предпринимателя в бизнесе. А как быть с командой, совместно с которой создается предприятие? Как создать сильную, замотивированную команду, нацеленную на успех?

Лиза: Найди то, что важно для каждого члена твоей команды. Пойми, почему они в команде: потому что им нужны деньги, чтобы обеспечить ребенка? Потому что хотят создать финансовые накопления? Потому что они хотят сделать мир лучше? Потому что хотят создать изобилие для следующего поколения? Найди то, почему они в команде и почему это для них важно. Как говорил Кови:" Старайтесь сначала понять, а уже потом быть понятым". Поймите то, что важно для вашей команды, потом уже постарайтесь быть понятыми ею. Я осознаю, что важно для каждого члена моей команды. Например, я знаю, что для Маргарет из моей команды важно постоянно получать подтверждение того, что я ее выбираю - каждый день! Даже если она совершает ошибку. Поэтому, для Маргарет я говорю: "Я выбираю тебя". Я знаю, что для Алекса важно знать, что благодаря ему я чувствую себя защищенной, и могу ему доверять. Поэтому Алексу я говорю: "Я чувствую себя в безопасности, потому что ты в моей команде". Для Тиа важно то, что она делает вклад и помогает в жизни подростков. Поэтому Тиа я говорю: "Боже, ты вносишь такой вклад в этот мир!" Найди то, что важно для каждого из них и дай им это, питай их этим! Это их кислород и вода...

Пойми, что заставляет каждого в твоей команде чувствовать себя превосходно, пойми, в чем их цель! А потом, сделай так, чтобы они увидели свою цель. Не твою цель, а свою! И почаще задавай вопрос: "Как я могу помочь тебе в том, чтобы приблизиться к твоей цели?"

Как Вы делегируете обязанности в своей команде? Какому принципу следуете, распределяя задания?

Лиза: Я делегирую, основываясь на способностях - на том, кто из команды чувствует себя для выполнения данного задания наиболее комфортно и умеет делать то, что необходимо. А также на том, кто наиболее готов к коучингу ("who is the most coachable" - прим. авт.). Вопрос в том, готов ли ты к тому, чтобы пройти коучинг. Потому что, если да, то я смогу сделать тебя лучшим! Я делегирую также, учитывая то, кому нужно попробовать себя в этом задании и развить те или иные компетенции.

Как помочь самому себе постоянно поддерживать уверенность в себе? Как подпитывать свою внутреннюю батарейку?

Lisa

Лиза: Это один из самых частых вопросов, которые мне задают.

Сначала, необходимо осознать, что забота о себе - это не эгоизм! Забота о себе - это проявление ответственности за свое будущее. Если ты служишь людям десять лет, а потом выгораешь, то ты так никому не помогаешь... мир теряет. Забота о себе помогает создать условия для твоей возможности служить людям долгие годы. Ты не можешь никого напоить из пустой чаши. 

Я тебе кое-что покажу! (с этими словами Лиза просит официанта принести тарелку, фужер и графин воды, - прим. авт.) Большинство людей служат "из своей чаши". Но каждому человеку она нужна самому, ведь это твоя чаша: твое сердце, твой дух, твоя душа, выдержка. И те, кто предоставляет услуги - часто служит миру из того, что им нужно самим. И мы к этому привыкли, особенно женщины! Нас учили: давай, давай, давай! Как мамы, бабушки, мы даем и даем из своей чаши, а потом просто устаем. (Наливает воду в фужер до половины, - прим. авт.) Когда чаша полупуста или совсем высохла, то приходит ощущение того, что мы ничего не можем.

Когда мы заботимся о себе, мы учимся наполнять нашу чашу, но не останавливаемся, когда наполняем его, а начинаем служить другим из того, что переливается за край нашей чаши! (заполняет фужер до краев так, что вода переливается через край, на тарелку, - прим. авт. ) На своих тренингах, я буду служить как раз из того, что перетекает за край моего сосуда - то, что мне уже в излишек. Поэтому важно понимать, как наполнять свою чашу. Как сначала служить себе, а уже потом - миру. Большинство женщин, жен - живут каждый свой день, служа из своей чаши, в ожидании того, что настанет момент и кто-то заметит, что происходит и поможет. Но время идет, а никто не замечает. Потому что это не их ответственность - наполнять твою чашу, а твоя...

Какие есть способы наполнять "свою чашу"?

Лиза: Есть несколько рекомендаций по наполнению:

  1. Ставь здоровые границы. Сделай свое "Да" более ценным. Как? Научиться говорить "Нет" тогда, когда необходимо. Подчеркните, обведите.
  2. Ставь начальную и финальную точку своего дня. Мой день не начинается до того, как я ни сделаю зарядку и проведу медитацию. Мой день заканчивается к 10 часам вечера, вне зависимости ни от чего.
  3. Важно извиняться перед людьми за то, что вы натренировали их думать, что вам не нужен отдых. Извинитесь перед ними за то, что вы убедили их в том, что можете справиться со всем и сделать все. За то, что ввели их в заблуждение о том, что вы - супер женщина или супер мужчина! Просто скажите "Я прошу у тебя прощение за то, что создала обстановку, в которой ты почувствовал, что мне необязательно говорить спасибо" или "Я приношу извинения за то, что позволила подумать, будто меня не нужно замечать и признавать. Мне действительно нужно, чтобы меня замечали и признавали! Но я прошу прощение за то, что я сделал так, что ты подумал, будто мне это не нужно..." В таких случаях люди в недоумении принимают наши извинения. Такой простой жест позволяет вернуть свои силы и наполнить свою чашу до краев.

Мы могли бы проговорить с Лизой до утра, во-первых, потому что шанс пообщаться с человеком такого уровня развития и внутреннего осознания встречается не часто. Во-вторых, потому что казалось, что Лиза - неиссякаемый источник знаний и силы, которые она так легко и с юмором передает в беседе... Лизе было пора возвращаться к работе и подготовке к своему тренингу на следующее утро. 

with LisaБлагодарим Лизу за открытость и пространство доверия, созданное во время нашей встречи. Интервью описано в формате вопросов-ответов, чтобы вы, дорогой читатель, прочувствовали ту атмосферу, в которой проходила беседа с Лизой. Присоединяйтесь к разговору, и оставляйте свои комментарии о том, что из материала было для вас полезно, в группе на Facebook.

P.S. Первая часть интервью с Лизой, "10 секретов Лизы Николс"

Из статьи для газеты "Бизнес&Власть", №34 (66) от 11 октября 2013 

Автор: Дарья Стрекозова