Мы в Facebook
Мы в LinkedIn
Мы ВКонтакте
Наш канал на YouTube

Расписание программ

+7 (727) 328-5581

+7 (701) 577-9494

Когда у человека возникает мысль, что хочется, например, сменить место работы, поменять профессию или открыть свой бизнес, то часто возникают различные внутренние препятствия, которые мешают начать действовать, найти лучшую работу для себя, открыть свой талант в другой профессиональной сфере или начать заниматься бизнесом и работать на себя.

В основном, все внутренние препятствия связаны с тем, что нет ясного видения, чего же хочется, кем хочется быть, в какой деятельности себя реализовать. Когда же у нас появляется представление о том, что нам нравится делать, образ будущей работы или бизнеса, мы становимся более уверенными относительно наших действий сегодня.

В этой статье попробуем прояснить нашу профессиональную цель, наметить план развития и спланировать первые шаги к своей цели.

Шаг 1. Для начала я предлагаю вам сесть в любимое кресло, расслабиться, попросить вашего Внутреннего Критика посидеть на стуле и некоторое время не вмешиваться в творческий процесс. Позвольте себе представить свою идеальную работу, как если бы все было возможно, как если бы у вас были бы все нужные вам ресурсы, способности, знания, если бы вы были наполнены энергией, уверенностью в себе и ясно видели цель. Представьте, что вы занимаетесь именно тем, чем хотелось бы, работали бы именно на той должности и в такой компании, о которой мечтали; или открыли свое дело и занимаетесь бизнесом. Перенеситесь в свое будущее и опишите область жизни, связанную с работой, карьерой, профессиональным ростом, которая устраивала бы вас на 100%. Опишите профессиональную сферу своей жизни по следующей логической схеме:

Окружение Где вы находитесь, кто вас окружает?
Действия Что вы делаете в этом окружении? Какие конкретные действия вы выполняете, занимаясь работой или бизнесом?
Способности Благодаря каким способностям, навыкам, умениям и знаниям вы можете заниматься этим видом деятельности?
Убеждения, ценности Что для вас важно в профессиональной сфере? Почему вы используете эти способности и заниматься этой работой?
Идентификация Кем вы являетесь в вышеописанной ситуации? Кто вы такой? Какую роль выполняете?
Миссия Ради чего вы работаете? Какой вклад вы привносите в этот мир, занимаясь этой деятельностью?

В результате использования этого инструмента коучинга – Пирамиды логических уровней, вы получите представление о том, какой вид деятельности для вас был бы самым лучшим, какие у вас есть для этого способности, что важно для вас в этой работе, кем вы являетесь, и какой вклад вы можете привнести в этот мир.

Шаг 3. Прочтите описание своей идеальной профессиональной жизни и сформулируйте стратегические цели в профессиональной сфере: чем вы хотите заниматься, кем хотите стать и через какое время?

Шаг 4. Теперь проверим цель:

  • Цель сформулирована утвердительно. В формулировке цели должно быть сказано, что вы хотите, а не что вас не устраивает.
  • Цель относится к вам, находится под вашим контролем. Ваша формулировка должна касаться только того, что зависит напрямую от вас, на что вы можете реально влиять.
  • Цель находится в нужном контексте. Где, когда и с кем вы хотите этого?
  • Цель проверяема в сенсорном опыте. Что конкретно вы будете видеть, слышать и чувствовать в результате достижения своей цели?
  • Цель экологична:
  • Насколько ваша цель соответствует или не соответствует другим целям? Допустим, вы хотите получить повышение и из рядового менеджера по продажам за год превратиться в начальника отдела продаж. И в то же время вы не особо любите свою работу и на самом деле хотели бы работать тренером... Одна цель противоречит другой.
  • Соответствует ли ваша цель вашим внутренним убеждениям, ощущениям, образу жизни? Например, вы хотите получить повышение на работе, готовы ли вы к тому, что возрастет уровень ответственности? Готовы ли задерживаться на работе, поскольку новая должность предполагает ненормированный рабочий день?

Шаг 5. Предлагаю вам подумать, какие нужны профессиональные знания, навыки, умения для достижения вашей цели в профессиональной сфере?

  • Перечислите 8-12 необходимых знаний, умений и навыков. Можно воспользоваться сайтами о работе и найти требования к выбранной вами вакансии или обратиться к эксперту в той области, в которой вы хотите работать или открыть свое дело.
  • Далее воспользуемся инструментом коучинга: колесо баланса. Нарисуйте круг и разделите на 8-12 секторов. Внесите профессиональные знания, умения, навыки в колесо баланса. 1 сектор – 1 знание, умение или навык.
  • Оцените важность каждого навыка от 1 до 3, где:
  • 3 – критически важный при хорошем развитии остальных;
  • 2 – желателен для успешной работы,
  • 1 – не обязателен при развитии остальных,
  • Оцените по шкале от 1 до 10 на каком уровне у вас развит каждый навык, знание или умение, где 1 – совсем не развито, 10 – уровень эксперта. Отметьте в колесе уровень развития каждого сектора;
  • Оцените требуемый уровень развития навыка исходя из описания вакансии или экспертной оценки;
  • Из цифры требуемого уровня вычитаем оценку текущего уровня и умножаем на важность навыка;
  • Самый высокий бал – главный приоритет.

Шаг 6. Составляем план обучения и развития для каждого приоритетного знания, умения или навыка в виде списка мероприятий. Подумайте, каким образом вы можете развить тот или иной навык, например, пройти специальные тренинги, читать книги, прослушать аудиокниги, найти наставника-эксперта, найти коуча, получить реальный опыт и т.п.

Шаг 7. Подумайте, с чего можно начать уже сегодня? Что вы можете сделать в ближайшую неделю?

Напишите и действуйте!

Эльмира Мустафа, карьерный коуч, ICF